首页  学院概况  党群工作  教学工作  科学研究  师资队伍  学生工作  实验中心  国际交流  院内下载  专题栏目 
国际交流
 国际交流 
国际交流
您的位置: 首页>国际交流>国际交流>正文
环境工程专业本科“2+2”合作培养项目
2014-09-09 09:41  

项目介绍

为了促进环境工程专业领域的国际交流,引进国外优质教育资源,培养能与国际接轨的环境工程专业人才,服务环境工程行业,经国家教育部批准,太原科技大学与美国奥本大学合作举办环境工程专业本科教育项目,2013年起开始招生。

本项目招收理工类本科学生,学制四年,国内培养2年,美国奥本大学(Auburn University)培养2年,学业合格将授予双方学士学位。

本项目通过中美合作培养,将培养适应国家和社会发展与建设需要,全面发展,掌握环境工程专业基础理论和专业知识,具备国际竞争力和国际工程教育背景的复合型高级工程技术人才。

招生与管理

每年招生理工类高中毕业生30人,其中山西地区18人,其他地区12人。适合英语基础好,有强烈国际交流愿望的学生报考。

学校为本项目学生单独设立班级,由太原科技大学和奥本大学联合建立的管理委员会进行管理。

课程介绍

本项目以化学、力学、环境工程学等为专业基础,主干课程有工程力学、环境工程学、水和大气污染控制工程、环境监测及环保工艺与设备设计、仪器分析、工程制图、计算机原理及应用等内容。

在太原科技大学完成的课程包括数学、力学、统计学、英语、工程学、物理、化学、计算机科学,其中约1/3课程为双语教学,还有强化的英语课程学习。

在奥本大学完成的课程包括伦理学、社会科学、土木工程(环境)专业主干课程、环境化学、生物学、环境方向主要课程,全部为英文授课。

学位证书

培养计划按“2+2”模式执行,太原科技大学负责第一和第二学年课程的讲授和成绩评定;然后太原科技大学和奥本大学联合培养项目管理委员会进行选拔,英语测试达到奥本大学入学要求,即可赴美学习。奥本大学负责第三和第四学年课程的讲授和成绩评定。

成功修满相关规定课程并获得相应学分的学生将获得太原科技大学环境工程专业毕业证书与工学士学位和奥本大学土木工程(环境)专业本科学士学位证书。

修完太原科技大学前两年课程并获得相应学分,由于个人原因不能获得奥本大学入学资格或无法获得美国签证的学生,可转入太原科技大学环境工程专业继续完成学业,符合太原科技大学相关学籍管理规定,即可获得相应学位证书和毕业证书。

项目的特色与优势

Ø可以获得两个学校文凭:学生毕业时可以获得太原科技毕业证书、学位证书和奥本大学学位证书;

Ø国外学位证书获得认证:本项目是教育部正式批准的中外合作办学项目,外方的学位证书可以得到教育部的认证;

Ø节省费用:学生前两年在国内学习,相比四年都在国外学习,节省25万人民币;

Ø通过国内两年的学习,学生出国前有充足的时间打好外语基础,对适应未来的国外学习极有帮助;

Ø就业优势:学生的国际工程教育背景使其在就业中更具竞争力。

学 费

进入太原科技大学此合作培养项目的学生,按“2+2”方式培养和缴纳学费。在太原科技大学学习期间按教育部批准的“中外合作联合培养”学生收取学费,每年30000元人民币;学生在奥本大学学习期间,按美国奥本大学规定的学费收取(每学年约26000美元),在此期间免收太原科技大学学费。

关闭窗口
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
院办电话:0351-6962589         Email:huananxueyuan@tyust.edu.cn
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2017 太原科技大学环境与安全学院 All rights reserved