实验中心

实验室简介 当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 实验室简介

环境与安全实验中心始建于1985年,可追溯于我校的化学实验中心。隶属于太原科技大学环境与安全学院。该中心下设有环境分析测试中心、基础化学实验室、环境污染修复实验室、大气污染控制实验室、水污染净化及模拟实验室、安全科学与技术实验室等。实验室面积700 m2,设备500余台件,固定资产600余万元。

实验室现有实验教学人员15人,专职实验室管理人员6人,其中硕士生导师5人,教授1人,副教授5人。

环境与安全实验中心承担了我校机械和材料两大学科的《工程化学》实验,环境科学、环境工程专业的化学、生物和专业课程的实验教学任务,实验室管理科学规范,实验项目设置符合教学大纲的要求。实验室的建设有规划、有要求,实验室的使用、仪器设备的管理和维修等都具有较高的水平。

环境与安全实验中心主要仪器设备包括气相色谱质谱联用仪(GC-MS)、原子发射光谱仪(ICP-OES)、原子吸收分光光度计、气相色谱仪、液相色谱仪、离子色谱仪、便携式水质测定仪、荧光分光光度计、紫外分光光度计、污水处理模拟装置和3D-PIV粒子沉降影像仪等。

环境与安全实验中心主要科研方向与成果包括核废物处置与水土资源环境、环境污染的纳米修复技术、水污染治理技术、大气污染控制技术、城市有机污染特征和来源解析、矿山安全与技术、环境评价和室内空气污染分析等。

近年来,环境与安全实验中心接待中国辐射防护研究院、国家环境保护部华南环境科学研究所、山西省环保厅、山西大学、太原理工大学等科研教学单位的参观。在2006年国家本科教学评估的过程中,环境与安全实验中心得到国家本科教学评估专家组的充分肯定,并有力支持了我院环境科学“品牌专业”、“特色专业”和环境科学与工程一级硕士点研究生培养。