作者: 时间:2023-05-18 点击数:

国一流课程

课程团队其他团队成员

主要建设单位

环境工程原理

郭少青

卫贤贤 杨改强 董洁 段思宇

太原科技大学

本课程使学生理解环境净化与污染控制技术原理体系,掌握以隔离技术、分离技术和转化技术为代表的三类污染控制技术的基本原理和基本方法,能够利用数学、自然科学和工程基础对环境工程问题进行识别、表达和分析,利用环境工程原理基本概念和理论对环境工程中的某一过程建立数学模型,依据环境工程原理知识完成特定环境工程单元或工艺的设计,具备较强的解决复杂环境工程问题的能力。同时实现课程思政育人目标,全面提高环境工程专业人才培养质量。

省一流课程

课程团队其他团队成员

主要建设单位

环境工程原理

郭少青

卫贤贤 杨改强 董洁 段思宇

环境化学

何秋生

张婵 马骏 王振涛

环境规划与管理

霍丽娟

杨改强 吴浩 高淑琴

环境工程微生物

徐宏英

王五洲 吴浩 武宇鹏

太原科技大学

环境化学于2022年获批省级一流课程,是一门研究有害物质在环境介质中的来源、赋存状态、迁移转化行为与效应及其控制化学原理与方法的学科,主要面向环境科学与工程类专业学生学习,超星泛雅已上线自建课程。

环境规划与管理为线下一流课程,总计32学时,2学分。是环境科学和环境工程专业主干课程,开设时间为第七学期。本课程是自然科学、社会科学和实际应用结合比较密切的一门学科,课程以可持续发展为目标,以人-环境系统为调控对象,在相关学科的理论与技术支持下,将环境规划与环境管理有机地结合,侧重于研究理论与方法学的问题,并与案例分析相结合,培养既具备环境污染和治理相关知识,又具备环境管理和社会责任意识的应用型专业人才。

“环境工程微生物学”是环境工程专业本科生必修的一门专业基础课程,2022年获批省级一流建设课程。该课程主要研究环境污染控制工程中涉及到的微生物学问题,既包含微生物学的基本理论和基础知识,又涉及微生物在环境工程中的应用及对有害微生物的检测与控制等知识。目前,超星泛雅已上线自建课程。

Copyright@1952-2019 太原科技大学.环境与资源学院AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号环境与资源学院

邮编:030024,单位电话:0351-6962589,电子邮箱:huananxueyuan@tyust.edu.cn