太原科技大学环境与资源学院本科教材选用

作者: 时间:2022-07-01 点击数:

太原科技大学环境与资源学院本科教材选用

管理办法

教材选用是学院教学管理工作的重要组成部分,选用高质量教材是提高教学质量的基础。学院严格按照学校要求进行教材选用工作,代课教师负责严把教材编写、引进、选用政治观,确保选用符合社会主义核心价值观的、高质量的教材,提高教材选用的整体水平,结合学院教育教学改革深入发展的实际需要,制定本办法。

一、教材选用的原则

1.教材选用应坚持选对原则。所选教材必须以社会主义核心价值观为导向,意识形态领域必须符合培养社会主义接班人的要求。

2. 教材选用应坚持适用的原则。所选用的教材必须符合各专业人才培养目标和课程教学的要求,教学目标明确,取材合适,富有针对性和启发性,有利于学生能力的培养。

3.教材选用应坚持选优的原则。要优先选用教育部“面向21世纪课程教材”,国家级、省(部)级规划教材和各级获奖教材。对同一课程的不同版本教材进行对比分析,从多种版本中确定其中一种优秀教材。

4.教材选用应坚持选新的原则。优先选用近3年出版的新教材,选用近三年出版的新教材也尽量选用优秀教材。非近三年出版的新教材的必须选用优秀教材(省部级以上精品教材、获奖教材、规划教材、重点教材及面向21世纪课程教材等优秀教材)。

5.若现有教材不能满足教学需要,或没有合适的教材,任课教师可根据教学大纲和要求自编讲义,自编教材要写教师自编参编教材使用审批表,写出书面意见,经教务处领导审批、签字后方可征订。任何个人不得向班级推销教材。

二、教材选用的程序

1.教材征订每年分春季、秋季两次进行,任课教师根据教材选用原则和教材科提供的教材征订目录、样书及时提出教材选用意见。暂未落实任课教师的课程及外聘教师,由学院提出教材选用意见。

2.由各教研室主任组织任课教师开会集体讨论选用教材,由各教研室主任负责审查,重点审核:

1)授课使用的教材是否以社会主义核心价值观为导向,意识形态领域是否符合培养社会主义接班人的要求;

2)授课使用的教材是否新教材或优秀教材;

3)实际使用的教材与大纲规定的教材是否一致。务必使教材选用符合各专业人才培养及本科教学工作合格评估的要求。本科和专科教材要严格区分,本科生决不允许使用专科及专科以下层次的教材。

4)确保所订教材与开课计划相符,尽量避免重订、漏订、错订。

3.分管教学的领导对本单位开课的教材选用情况认真审查,必要时组织有关专家进行充分论证,签署意见后报教务处。

三、教材征订的流程

①任课教师选用教材→②教研室审核→③学院主管教学副院长审核→教材科审核、征订。

四、本办法自发布之日起实行,由学院办公室负责解释。

环境与资源学院

二二年六月三十

Copyright@1952-2019 太原科技大学.环境与资源学院AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号环境与资源学院

邮编:030024,单位电话:0351-6962589,电子邮箱:huananxueyuan@tyust.edu.cn